当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

齐齐哈尔高新技术产业开发区总体规划(2015-2030年)环境影响评价第二次公示

来源:注:环保局 -- 信息复核时间:2018-12-07 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)、《中华人民共和国环境影响评价法》(国家主席令(第四十八))、《规划环境影响评价条例》(国务院令第559)、国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)以及《规划环境影响评价技术导则 总纲》(HJ130—2014)等相关规定,齐齐哈尔高新技术产业开发区管理委员会委托中环联新(北京)环境保护有限公司对齐齐哈尔高新技术产业开发区总体规划进行环境影响评价,现将规划环评有关内容进行第二次公示:

一、规划概述

名称:齐齐哈尔高新技术产业开发区总体规划

规划范围:规划用地包括三个区域:(一)北起民航路,南至富水公路,西始齐富公路,东至站东街,面积为22.96平方公里;(二)东至炮台街,南至腾飞路,西至站东街,北至云庵街,面积为0.22平方公里;(三)北至恩泽路,南至佳和路,东至伟顺街,西至利民街,面积为2.66平方公里。齐齐哈尔高新技术产业开发区总面积为25.84平方公里。

规划年限:2015—2030年。其中规划近期:2015-2020年;远期:2021-2030年。

规划主要内容:

 (1)战略定位

以发展高端智能装备制造、绿色食品加工、新材料等多功能、综合性的现代化,花园式的开发区。

 (2)产业规划

依托齐齐哈尔中心区,围绕齐齐哈尔市的三大基地:国家装备制造基地、绿色食品产业基地进行发展定位,在发展中应突出自己的高新特点。在知识经济来临之际,既要改造和提升自己的优势产业,瞄准国际和国内先进水平的高精尖技术。未来开发区发展动力主要依赖于高端智能制造等产业为主,同时加快创新创业培育新技术、新产品、新模式、新业态的产业发展目标。

(3)规划结构

开发区用地结构规划为“一心”、“八区”。其中:

“一心”—高新区的核心区市齐齐哈尔城市发展的副中心。

“八区”—是指南市郊片区、南苑师专片区、新光片区、南站片区、大民片区、花力片区、五福玛片区和青云庵南地段片区。

(4)配套基础设施

供水:现状供水水源为龙沙水厂和浏园净水厂,龙沙水厂日供水能力为3万吨,取用地下水;浏园净水厂以齐齐哈尔市市区西侧嫩江为水源,目前供水能力达到10 m3/d。齐齐哈尔市浏园净水厂正在进行改扩建及输配水工程,最终达到20m3/d 供水能力。规划待浏园净水厂改建完成后,仅采用浏园净水厂供水。

排水:规划采用雨污分流制,规划范围内废水经各厂区污水处理站处理达标后排入齐齐哈尔市中心城区污水处理厂。

现齐齐哈尔市共二座污水处理厂,分别为齐齐哈尔市中心城区污水处理厂一期工程和齐齐哈尔市中心城区污水处理厂二期工程。一期工程日处理规模10×104m3/d,经处理废水达到《城镇污水处理厂污染污综合排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,直接排入嫩江。二期工程日处理规模10×104m3/d,目前正在改造,改造后出水达到《城镇污水处理厂污染污综合排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,达到一级A标准的出水再排入氧化塘内,再经过氧化塘自身净化,使排至嫩江的水体得到尽可能的得到净化,最终实现环境自身修复的目的。

燃气工程:齐齐哈尔市燃气气源为天然气,由齐齐哈尔港华燃气有限公司提供,气源来自距齐齐哈尔市60km的大庆阿拉新气田,通过Φ219无缝钢管以1.2MP的工作压力向齐齐哈尔市输送。供气能力为日供天然气20万标m3/d。齐齐哈尔市中心城区的燃气储藏站就坐落在高新区,能够满足高新区内的用户需求。高新区气源仍采用大庆天然气气源,中压燃气配气网由现状中压输气管接出,燃气管网采用环状布设,保证供气的不间断性。

供热工程:园区供热目前部分企业采用自备锅炉供热,园区内居民和部分企业采用华能黑龙江发电有限公司2×58MW循环流化床燃煤热水锅炉,热网最大管径为DN800,管线总长13.514km,换热站15座。华能黑龙江发电有限公司拟在原址扩建258WM锅炉,并配建相应配套设施及管网,以保证齐齐哈尔市高新技术产业开发区供热。

电力工程:高新区电网采用220kv110kv