当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

龙沙区益丰宠物医院建设项目拟批公示

来源:环保局 -- 信息复核时间:2018-10-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20181024日我局拟龙沙区益丰宠物医院建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

地址:龙沙区工建路187号 

电话:0452-2220202 

邮编:161005;

电子邮箱:pmcf2302@126.com;

项目名称:龙沙区益丰宠物医院建设项目

建设单位:龙沙区益丰宠物医院

建设地点:龙沙区青云小区48号楼1-28

环评机构:黑龙江化工院环境技术服务有限公司

建设内容:占地面积为135平米,总建筑面积为270平米,租赁房屋,房屋规划用途为商业。运营期预计年接待动物156病例,美容区年接待宠物720只。一层:建筑面积为135m2,设置导诊台、诊室、美容区、宠物用品区、卫生间、医疗废物暂存间等。二层:建筑面积为135m2,设置观察区、输液区手术区、库房等

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)主要环境影响:

本项目利用现有闲置房屋建设,建设期主要进行房屋内部装饰和仪器设备的安装。

该项目运行过程中产生的环境影响主要有:

1)废水:本项目营运期产生的废水主要为有生活污水及医疗废水。

2)废气:本项目无燃煤、燃油、燃气设施,不设食堂,项目不提供寄养服务,本项目产生的宠物粪便进行消毒杀菌,因此,诊室内产生的臭味较小,通过加强通风换气,减少恶臭污染。

3)噪声:本项目营运期的噪声主要为就诊宠物叫声,项目主要设备为常用的医疗设备及消毒设备,运行过程中产生噪声较小。

4)固体废物:本项目产生的固体废物主要包括动物诊疗过程产生的医疗垃圾、员工生活垃圾、检验室废液及动物粪便

(二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1.环境空气影响分析结论

本项目无燃煤、燃油、燃气设施,不设食堂,项目无大气污染物排放。综上所述,项目运营期废气对当地大气环境影响较小。

本项目废气主要来源于医疗废物暂存间异。医疗废物暂存间异味在做好医疗废物的密封、清运和消毒工作,同时加强管理,做好暂存间的防渗漏、防鼠、防蚊蝇措施,定期进行医疗垃圾暂存间存储设施、设备的清洁和消毒工作,医疗垃圾的暂存时间不得超过2天,可有效防止异味的产生。

综上,在落实各项环保措施前提下,项目营运期外排废气均可达标排放,项目建设对周围大气环境影响较小。

2.水环境影响分析结论

本项目宠物美容洗澡废水员工生活污水混合后排入化粪池预处理后通过市政污水管网,最终排入庞各庄污水处理厂统一处理。

动物诊疗室废水主要为手术室、诊断室、宠物病房产生的废水,主要为消毒、医护人员术后洗手及诊断仪器清洗废水。动物诊疗作为危险废物严格要求,存于危废暂存间,委托有资质单位统一清运处置

本项目污水满足齐齐哈尔污水处理厂进水水质要求,污水中各项污染物能够达标排放。项目污水排入齐齐哈尔市污水处理厂统一处理,对周围水环境无直接不利影响。

在上述前提下,本项目废水不会对附近的地表水水质造成污染影响。

3.声环境影响分析结论

项目的噪声主要为医疗设备噪声及气泵噪声,项目采取选购低噪声设备,在安装时采取减振、软连接、隔声措施,设备运行时关闭门窗,并安装隔声门窗,确保楼上邻居室内安静。本项目经减振、消声、隔声处理等降噪措施后,根据预测结果,本项目东、南、西侧厂界外1m处噪声贡献值均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20081类标准要求。北侧厂界外1m处噪声贡献值均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084标准要求。项目实施后,厂界外居民区噪声预测值在33.98-44.44dB(A)噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的14a声环境功能区限值,对楼上居民影响很小。项目运营期排放的噪声对区域声环境质量影响较小。

4.固体废物分析结论

本项目产生固体废物为生活垃圾、医疗废物、动物诊疗室废水、检验室废液、动物粪便。

生活垃圾分类收集,妥善储存,由当地环卫机构定期清运,对周边环境基本无影响。

医疗废物由齐齐哈尔市齐龙医疗废物集中处置有限公司统一处置对暂存间的医疗废物定期清运处置。

本项目检验室废液应由专门容器收集存于危废暂存间,作为危险废物由有资质单位统一清运处置。

动物粪便:针对宠物在笼子里的排泄物,本项目拟采取此部分废物做医疗废物单独收集。当宠物排泄后,在喷洒生石灰消毒后收集至医疗废物暂存间,交由齐齐哈尔市齐龙医疗废物集中处置有限公司统一处置

本项目规模较小,药品按需购买,不产生废弃过期药品,无其他危险废物产生。

根据上述情况,对固体废物加强管理,妥善及时处理,项目运营期固体废物对周围环境影响较小。

 

 

来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局         日期:2018.10.24