当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

《废矿物油回收再生燃料油,基础油》环境影响评价第二次公示

来源:环保局 -- 信息复核时间:2018-10-22 -- 字体: -- 【内容纠错】

一、建设项目基本情况

项目名称:废矿物油回收再生燃料油,基础油。

项目性质:新建。

建设单位:齐齐哈尔市地和泰环保科技开发有限公司。

建设地点:龙沙区大民镇五福玛村。

项目投资:5800 万元。

项目内容及规模:本项目用地面积8000m2,建设废油回收再生生产线一条。项目建成后年产燃料油25000吨、基础油3000吨。

根据国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

二、建设项目对环境可能造成的影响、预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期:

 ①施工废水:施工废水经沉淀处理后,循环利用;在施工现场设置防渗旱厕,定期清掏;

 ②施工扬尘:施工现场应保持一定湿度,水泥、砂石等建筑材料应尽量放于棚内封闭式堆放;

 ③噪声控制措施:加强施工管理,施工机械应采用低噪声设备,施工机械采取加装降噪措施;

 ④固体废物防治措施:施工中要制定规章制度,做到建筑垃圾及时清运。

(2)运营期:

①废水

本项目冷却水经冷却池循环使用,定期排水排至防渗化粪池;生活污水排入防渗化粪池;食堂废水经沉淀池后排入防渗化粪池;油水分离器分离出的水暂存在地下储水罐,在每次闭炉后打入蒸馏釜降温,剩余水排入净水池,净水池内设置活性炭吸附装置对水中油进行吸附处理,水经活性炭吸附装置吸附后排入防渗化粪池;防渗化粪池污水定期抽排至齐齐哈尔市下水管网;项目设计初期雨水收集系统,初期雨水经收集系统收集后排入初期雨水隔油池进行隔油处理,隔油后抽排至齐齐哈尔市污水处理厂;不会对地表水造成影响。

②废气:

本项目共一条生产线,生产废气主要为生产过程中产生的不凝气体,罐区产生的非甲烷总烃、热风炉烟气和食堂油烟。原料在生产过程中会产生一些不可液化的废气,主要组分是C1到C4的烷烃类,密闭管线直接将不凝气导入热风炉焚烧,既消除了废气的污染,又节约了大量燃料;不会对周围环境空气产生影响。罐区储罐因受温度、压力及进出料的影响而产生呼吸排气。经预测,无组织非甲烷总烃最大落地浓度1.159mg/m3,周界外浓度最高点满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2标准:无组织排放监控浓度限值4.0mg/m3 ,不会对周围环境空气产生影响。

热风炉烟气经8m高排气筒排放,能满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值表中燃气锅炉标准。

本项目安装油烟净化处理设施,对油烟进行净化处理,油烟净化设施最低去除率为60%,食堂产生的油烟经油烟净化设施后排放浓度能达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001) 小型规模标准:油烟最高允许排放浓度2.0 mg/m3;对周围环境空气影响不大。

③噪声:

选用低噪声设备,对高噪声设备基础采取减震、隔声措施,并通过各建筑物的合理布局控制噪声对周围环境的影响,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

 ④固体废物:

(1)蒸馏釜釜残物

蒸馏釜釜残物属于危险废物(编号为HW11,900-013-11),危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(2)废硅胶

本项目用硅胶过滤油品,杂质在硅胶孔隙内,更换下的废硅胶属于危险废物(编号HW08,251-011-08),危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(3)废活性炭

净水池内设置活性炭,要求及时更换活性炭,更换下来的废活性炭属于危险废物(编号为HW08,900-210-08)危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(4)含油棉、油毡

项目运行过程中产生的含油棉、油毡,属于危险废物(编号为HW49,900-041-49),危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(5)初期雨水隔油废物

初期雨水隔油池陈生的隔油废物主要成分为油泥,属于危险废物HW08,251-007-08,危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(6)实验室危险废物

实验室对废机油进行含水率分析时会产生危险废物,危险废物暂存容器收集后暂存在危险废物暂存间,厂内暂存容器及场所满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(7)搅拌滚、沉淀箱、锥罐产生的渣油

搅拌滚、沉淀箱、锥罐产生的渣油均自动排至地下渣油罐,属于危险废物(编号为HW08,251-008-08),地下渣油罐满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,暂存后由有资质单位处理。

(8)罐底油泥

五年清洗一次油罐,油泥产生量约0.2吨;清洗油罐由专业人员清洗,清洗过程不用水,无含油废水产生,清洗后的油泥等危险废物(HW08251-001-08)均直接由有资质单位处理,不在厂内暂存。

(9)生活垃圾

厂内设置生活垃圾暂存装置,收集后全部由环卫部门统一清运处理。

综上分析,本项目产生的固体废物处置率达100%,运营期加强管理,固废暂存设施采取防雨、防渗、防漏等措施后,不会对环境产生危害影响。

综上所述,固体废物处置率可达100%,不会对周围环境产生影响。

   三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

(1)产业政策符合《产业结构调整指导目录》(2013修改版)要求。

(2)选址符合《废塑料回收与再生利用污染物控制技术规范》(HJ/T364-2007)中相关要求,选址合理;

(3)本工程的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、水重复利用率达到较高的水平,同时从源头减少污染物的产生量,本工程符合清洁生产要求。

(4)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

    四、公众查阅环境影响报告书简本的方式

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向环境影响评价机构(齐齐哈尔齐大环境保护监测有限公司)提出查阅本工程的环境影响报告书简本。

    五、征求公众意见的范围和主要事项

    主要征求齐齐哈尔市相关部门及周边地区的市民、政府工作人员、环境保护人员等的意见。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

    六、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。

    七、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位、环境影响评价机构(齐齐哈尔齐大环境保护监测有限公司)、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

联系方式

建设单位

环境影响评价机构

单位名称

齐齐哈尔市地和泰环保科技开发有限公司

齐齐哈尔齐大环境保护监测有限公司

地址

龙沙区大民镇五福玛村

齐齐哈尔市文化大街42号

联系电话

18245288982

0452-2742570

电子邮箱

 

Zfq2742570@163.com

公示发布单位:   

 

 

  建设单位:齐齐哈尔市地和泰环保科技开发有限公司