当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

齐齐哈尔金都汽车贸易有限公司建设项目拟批公示

来源:环保局 -- 信息复核时间:2018-07-30 -- 字体: -- 【内容纠错】

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月26日我局拟对齐齐哈尔金都汽车贸易有限公司建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙沙区工建路187号 ;
    电话:0452-2220202 ;
    邮编:161005;
    电子邮箱:pmcf2302@126.com
    项目名称:齐齐哈尔金都汽车贸易有限公司建设项目
    建设单位:齐齐哈尔金都汽车贸易有限公司
    建设地点:齐齐哈尔市龙沙区永安南大街165号
    环评机构:绥化市广通环保科技有限公司
    建设内容:维修车间建筑面积568平方米、仓库建筑面积202平方米、烤漆房建筑面积20平方米、1#危废暂存间建筑面积8平方米、2#危废暂存间建筑面积8平方米。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    (一)主要环境影响:
    本项目利用原有厂房建设,不对原有房屋进行改变,仅需将设备安装在原有房屋内,此时会产生一些轻微噪音,及少量的施工人员产生的生活污水。
    该项目运行过程中产生的环境影响主要有:
    (1)废水:本项目营运期产生的废水主要为生产废水与生活污水。
    (2)废气:产生的废气主要有汽车进出场区的汽车尾气、烧焊过程中产生的烧焊废气、喷漆工段产生的油漆废气、钣金维修过程产生的打磨粉尘等
    (3)噪声:项目噪声主要有汽车行驶噪声、排风设备噪声、维修噪声、设备噪声。
    (4)固体废物:本项目固体废物主要为汽车修理过程中产生的各种固体废物,包括一般固废和危险固废。
    (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、施工期
    施工期产生的废水、生活垃圾及施工噪声在采取相应的措施后,全部得到有效处理,对周围的环境影响小,且随着施工期的结束而消失,对环境质量影响小。
    2、营运期
    本项目为汽车维修类项目,采取本报告表提出的各项污染防治措施后,污染物可达标排放,可被环境所接受,从水环境采取生产废水经隔油池处理与其他生活污水经防渗化粪池处理后排入市政污水管网,最终进齐齐哈尔中心城区污水处理厂统一处理、环境空气采取密闭烤漆房+喷漆废气经活性炭吸附后,由15米高排气筒排放、声环境采取设备降噪、隔声、厂界围栏等、固体废物采取一般废物进行回收,少量不能回收的废弃物,收集后卖给废品收购部门,或者有环卫部门统一处理,危废暂存场所地面硬化、防渗防漏措施,防渗层为至少2mm厚的防渗人工材料,防渗系数≤10-10cm/s。生活垃圾集中收集后由环卫部门定期清运一般废物集中收集后由环卫部门定期清运危险废物集中收集,由具有危险废物处置资质的单位处理。及外环境对本项目的影响等角度分析,本项目建设可行。
    3、达标排放与总量控制结论
    本项目排放废水满足齐齐哈尔中心城区污水处理厂入厂水质控制指标;无组织颗粒物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2颗粒物无组织排放监控浓度限值;颗粒物、二甲苯、其他非甲烷总烃排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2中的二级标准限值;厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。
本项目无自建锅炉房,无燃煤污染物产生。因为本项目废水排入市政管网,进入市政污水处理厂,所以水污染物为分担量。因此,本项目污染物排放不用申请总量。
    4、评价总结论
    本项目符合国家相关产业政策,选址合理。在按本报告表中所提出的措施及方案进行治理、控制,并加强内部管理的前提下,运营期产生的废水、噪声和固体废物、气体废物均可得到有效处理,实现达标排放,项目对周围环境影响较小,从环境保护角度而言该项目的建设是可行的。


                                                                                                                                          来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局日期:2018.7.26