当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

齐齐哈尔市粮食质量监测站建设项目拟批公示

来源:环保局 -- 信息复核时间:2018-07-30 -- 字体: -- 【内容纠错】

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月26日我局拟对齐齐哈尔市粮食质量监测站建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙沙区工建路187号 ;
    电话:0452-2220202 ;
    邮编:161005;
    电子邮箱:pmcf2302@126.com
    项目名称:齐齐哈尔市粮食质量监测站建设项目
    建设单位:齐齐哈尔市粮食质量监测站
    建设地点:齐齐哈尔市龙沙区粮油学校院内
    环评机构:黑龙江化工院环境技术服务有限公司
    建设内容:四层,建筑面积为504m2,设置高温室、物理室、快检室、质谱室、光谱室、天平室、试剂室、准备室、无机前处理室、有机前处理室、办公室。五层,建筑面积为504m2,设置有机前处理室、高温室、准备室、试剂室、天平室、快检室、物理室、无机前处理室、质谱室、色谱室。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 
    (一)主要环境影响:
    本项目利用现有闲置房屋建设,因此将不对项目施工期进行分析。
该项目运行过程中产生的环境影响主要有:
    (1)废水:本项目营运期产生的废水主要为实验用水与生活污水。
    (2)废气:项目冬季采暖采用集中供热,本项目营运过程中废气主要为使用试剂的实验过程中产生挥发性废气。
    (3)噪声:本项目营运期的噪声主要为实验仪器噪声及排风机。
    (4)固体废物:生活垃圾及危险废物主要为废化学试剂、化学品废弃容器、实验废液以及废SDG吸附剂。
    (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1.环境空气影响分析结论
    锅炉烟气:本项目供暖集中供热提供。
    实验室废气:实验室的日常分析中会使用一些挥发性酸和废气,通风橱的排气系统排出室外,在高于屋顶橱排空,排气口朝上配有防雨顶,排气高度15m。本工程实验室废气对主要环境目标最大贡献值不超过评价标准,且贡献量很小。因此实验室废气对评价区的影响较小。
    2.水环境影响分析结论
    生活污水经化粪池处理后排入污水管网,因此出水达到齐齐哈尔市污水处理厂入厂水质控制指标。经齐齐哈尔市污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入嫩江。实验室洗涤水,作为危险废物处置,委托有资质单位处置。
    项目运营期产生的污水对区域地表水环境产生的影响可以被接受。
    3.声环境影响分析结论
    项目的噪声主要来源于实验设备。所有设备仪器均设于实验室内,分布合理,风管道软性连接,经墙体屏蔽、距离衰减作用下,综合噪声较小,可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。综上所述,交通噪声对本项目的影响是可以被周围的环境所接受的。本项目不会对区域内声环境构成显著性不良影响。
    4.固体废物影响分析结论
    本项目固体废物为生活垃圾、实验室产生的危险废物。
    生活垃圾产生量为0.9t/a,办公区设置垃圾桶,由专职人员每天定时清扫和收集,然后由市政环卫部门清运。
    固体废物主要为废化学试剂(HW49 900-999-49)、化学品废弃容器(HW49 900-041-49)、实验废液(HW49 900-047-49)以及废SDG吸附剂。废化学试剂和化学品废弃容器产生量约为0.02t/a;实验废液产生量约为0.02t/a;废SDG吸附剂产生量为0.08t/a。请专业厂家处置。
    因此项目区域运营期产生的固体废物对环境不会构成显著性不良影响。
    5.综合评价结论
    综上所述,本项目符合国家和地方的产业政策;建设单位要严格落实环境影响报告表和工程设计提出的环保对策及措施,执行“三同时”制度,项目所产生的污染物可以达标排放,不会造成当地环境质量的降低,因此从环境角度而言,本项目实施建设是可行的。


                                                                                                                                                                                                                 来源:齐齐哈尔市龙沙区环境保护局   日期:2018.7.26