当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >规划计划

龙沙区政府2018年工作安排

来源:政府办 -- 信息复核时间:2018-01-24 -- 字体: -- 【内容纠错】


  2018年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实市委、市政府和区委精神,贯彻新发展定位,按照质量效益发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展理念,以做好“三篇大文章”、实施“九大工程”为支撑,紧紧围绕全市12个重点产业和我区3个主导产业,不断发展壮大城区经济,打造自主创新的引领区、城市发展的拓展区,促进城区经济逐步向“五化”“五新”转型升级,着力构建现代新型产业体系,着力保障和改善民生,着力推进生态文明,着力完善社会治理体系,着力加强政府自身建设,奋力开启龙沙新时期的新征程,为建设富强民主文明和谐美丽新龙沙奠定坚实基础。
  2018年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长6.5%左右,固定资产投资增长5%左右,公共财政预算收入增长2%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长6.5%左右,城镇登记失业率控制在4.3%以内,万元GDP综合能耗下降3.5%,主要污染物减排任务全面完成。推进产业新项目、重大基础设施、重点民生项目47个,再干30件民生实事。
  为完成上述目标,重点做好以下工作:
  一、持续深化供给侧结构性改革,全力构建现代新型产业体系
  认真落实党的十九大精神,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在一产上,突出生产经营型,靠特色和品牌做精;在二产上,突出制造服务型,靠智能和数据做强;在三产上,突出服务综合型,靠延伸和辐射做优。
  (一)推进质量效益型产业项目建设。围绕12大产业培育市场主体抓企业,实施重点产业倍增计划,围绕龙头企业释放潜量、围绕并购重组关停企业盘活闲量、围绕扶持企业升级扩张做优存量、围绕招商引资扩大增量,推动老企业改造升级和新产业新项目引进。(1)以扩大有效供给为目的,大上质量效益型产业项目,推进创为、嘉寓新能源、福顺养生院、蓝海之星等20个固定资产投资5000万元以上产业项目。继续组织专家团队、业内人士做好在谈项目的甄别与研判,加快新城控股、烧烤城等项目的引进、签约;大力开展定向招商、以商招商和专业招商,促成红旭达蓝宝石导弹头罩、鹏力科技与飞鹤合作项目;以“中国制造2025”为契机,大力实施景宏石油、齐重数控等智能化改造类产业项目,推进装备制造整机、基础零部件、金属新材料等“老字号”向高端转型升级;以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推进北大仓、金锣等“原字号”延伸链条;抢抓2022年北京冬奥会举办、推进奥悦室内滑雪场、华威温泉水世界等“新字号”项目发展壮大。
  (二)构建现代农业生产体系。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,从培育现代新型农业经营主体入手,促进一二三产业融合发展。充分利用好“北菜南运”政策,扶持合作社发展,力争新增专业合作社3户、合作社联社1户。(2)大力发展乡村休闲旅游产业,打造威鹏、青昕田园综合体,举办第二届都市采摘节。全面提升农产品质量和食品安全水平,支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,争取新增绿标2个。加大“互联网+”农业建设,以哈达、金斗为核心,扩大线下销售辐射面;强化线上营销,积极引导创客孵化器加入省大米网,整合乐北沃土、王氏农业、丰财园形成强强联合,走出一条网上销售之路。在食品产业方面,重点增强永裕肉禽、圣龙食品等规模以上深加工食品企业能力,形成区域化产业集群。在畜牧产业方面,(3)扶持大民村微生物菌床养殖,打造畜牧生态示范基地;整合辖区分散养殖户,以新兴、永刚和鑫盛3家生猪养殖企业为主体,打造养殖专业合作社;依托龙泉养牛合作社,引进顶级肉牛品种“日本和牛”,打造畜禽特色养殖示范场。
    (三)推进新型工业融合发展。加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,使企业在新零售上,做到线上、线下与物流企业融合;在新技术上,向数据化、智能化转变;在新制造上,向打造各种新型有效供应链着力,向智慧化、个性化、定制化发展,提高企业核心竞争力和有效供给力。围绕高端化,推动产品升级,重点推进翔科碳化硅增强铝量产、推动齐重数控25米数控移动龙门车铣床、齐二机床2500吨多工位压力机抢占市场份额。围绕智能化,推动工艺水平提升,重点推进景宏石油智能电驱动成套钻机项目、华工机床智能化车间项目。围绕绿色化,推动企业绿色低碳发展,重点推进龙华新能源汽车、丰华移动相变蓄能车项目。围绕服务化,推动生产型制造向服务型制造转变,重点推进齐重数控“产品全生命周期管理”服务、华工机床洁净钢检测技术,拓展市场空间。围绕国际化,提高产品国际竞争力,重点推进景宏石油钻机、雄鹰集团狙击步枪、龙华新能源汽车项目。带动装备制造整机、基础零部件、金属新材料等重点产业发展。加强中小企业成长培育,推动产业集聚。推动中小企业向园区集聚,资源整合、分工协作,实现抱团发展。引导红旭达、龙沙一机、宇通等中小企业与齐重数控、齐二机床等龙头企业合作,建立行业联盟,实现配套发展。(4)重点培育15户成长型中小企业,力争2户成长为规上企业。
  二、打造城市发展拓展区、自主创新引领区,积蓄城区经济发展新优势
  这一城区经济定位,我们要谋在长远,干在实处。以强化电商融合带动为途径,着力发展新兴服务业态,着力推进创新创业,着力完善产业支撑体系,加快推动城区经济发展,逐步构筑结构更加优化、发展更加强势的产业支撑新集群。
   (一)推进服务业现代化。积极发展“互联网+大商圈”,积极培育和发展电子商务、现代物流等新兴服务业态,实现高端服务业集聚发展。巩固提升中环传统商圈。按照传统与现代、地上与地下、实体与微商、线上与线下融合发展的思路推进。以百货大楼、大商新玛特、中环广场为中心,辐射延伸,形成紧密型商圈。(5)拓展城市地下空间,推动中环广场、卜奎大街、龙华路地上地下互联互通。以苏宁易购、大商天狗网、百大APP等现代营销模式为引领,推进传统企业触网率,实现中环商圈业态升级。打造拓展新城现代商圈。从城市发展拓展区、示范区的系统性、功能性、持续性出发,合理布局,配置教育、医疗、养老、交通、文化、商贸、旅游等要素,建设城市副中心商业圈。在教育方面,(6)推进龙沙小学南苑校区投入使用,举全区之力选优名师队伍,把龙沙小学南苑校区打造成优质学校。在医疗养老方面,(7)整合第一医院、中医院医疗资源,以养老服务、候鸟式养老、中医养老为核心,依托百草养生院、北方民族养生院,通过泰立医药物流,逐步打造“医疗+医药+医养+物流”的新大健康产业园。在交通方面,配合市运管部门优化公交线路和站点布局,完善运营机制和制度支持政策,提升公交服务质量。在商贸方面,依托中汇城广场打造一个现代商贸广场。在文化方面,建设好鹤翔文化体育广场、亨元新都会婚恋广场。在旅游方面,推进以奥悦水世界、鹤城主题公园为重点的都市休闲游;推进以青昕、威鹏、新中兴合作社为代表的农业采摘游;推进景宏石油、齐重数控、华工机床、翔科工业游;推进与空三旅联合开展“空军开放日”军事游;依托无人机培训基地,开展无人机操作体验游;与扎龙等景区合作,串联精品旅游景点,谋划实施“一票畅游”活动。培养内需增长新动力,培育新业态,发挥新消费的引领作用,以新供给释放新需求,打造集文化体育、旅游商贸、餐饮娱乐、医疗保健、优质教育多功能于一体的新城现代商圈。推动电子商务快速发展。充分发挥区电商协会作用,利用金鹤川、王氏农业、蓝海商务等线上销售平台,整合本地资源,开拓本地商品外销渠道,形成规模效应。鼓励企业自建电商平台,实现与实体经济融合发展。加快现代物流发展。加快远赢IM交易中心配送商务平台建设,使其成为提供大容量的货物存储集散地,大幅降低运营成本。积极推进金斗物流引进顺丰快递业务,拓宽地方特色农产品销售渠道。
  (二)推动“大众创业、万众创新”。坚持把“双创”作为构建新型产业体系、打造自主创新引领区的最大推动力,让“双创”融入各行业、各领域,积蓄加快发展的新动能。发挥高新区创新孵化龙头作用,建设以“苗圃+孵化器+加速器+园区”为链条的孵化体系,推动科技成果转化。加快推进大众创业。发挥龙沙区创客孵化园的带动作用,引导大学生、城镇职工、农民等重点群体,在电商、旅游配套、文化产业和科研成果转化等领域创新创业。加快业态模式创新,以“互联网+”为支撑,推进跨行业融合、产业链融合,打造新型供应链体系。加快众创空间建设。引进金鹤川专业团队第三方运营,(8)引进专业培训团队淘宝大学、京东商学院,培训电商人才。引进蚂蚁金服的“码上城市”项目,在推动我区智慧政务、智慧商圈、普惠金融上发挥更大作用。引进北京创客基地科技孵化器“北方硬件第一站”项目,深度融入我区装备制造、机械加工、绿色食品、智能硬件开发与应用,为我区众创空间提供硬件研发、设计、推广、投融资、制造、销售全产业链服务体系。努力打造全市互联网大数据服务中心、鹤米商城自电商运营中心、全市电商培训服务中心、全市品牌创意孵化中心、全市智能制造创客实验室,争创省级孵化园。
  (三)完善六大支撑体系。人才支撑体系。积极引进和培育各行业专技人才、紧缺人才,不断培养新型人才,留住原有人才,吸引外来人才。依托高新区孵化器平台、工程学院培训基地,强化企业人才队伍培养。建立人才公寓,多渠道引进人才,更重要是引进人才团队,形成氛围、激发动力。服务支撑体系。(9)加快园区基础设施建设,修建园区道路及配套管网。完善大项目高科技企业进驻高新区、中型企业进驻工业园区、中小企业进驻集中发展园区的梯次格局。搭建企业交流平台,充分发挥协会、联盟和产业集群作用,打造政企信息平台,推动企业抱团取暖、互助发展。坚持以服务促发展,加强对区域内企业、科研院所、驻军、各单位的协调服务,努力在更高层次上实现共赢发展。政策环境支撑体系。有效利用“e网通”平台,努力让信息多跑路,公众少跑腿。坚持“放管服”结合,优化审批流程,(10)全面推进“一窗式”政务服务,实现“一号申请、一窗受理、一网办结”;实施“保姆式”服务,严厉查处破坏发展环境行为,构建“亲”“清”新型政商关系。金融支撑体系。充分发挥龙沙区信用担保公司金融杠杆作用,破解中小微企业融资瓶颈,重点服务好信用企业倒贷工作。与哈尔滨银行深入合作,推进产业引导资金建设,全力推进辖区规模企业上市融资。科技支撑体系。依托3个国家级研发中心、9个省级研发中心和2个博士站,与航天703所、306所和南京724所及哈工大、齐大等科研院所对接,推动一批以企业为主体、产学研相结合的技术创新联盟科技成果转化。奖励支撑体系。研究制定特殊贡献奖,对企业领导班子及个人进行奖励。
  三、实施“六大民生行动”,着力保障和改善民生
  我们要把老百姓的感受作为衡量民生工作的标尺,持续加大民生投入,用心用力解决好群众普遍关心的突出问题。
  务实抓好城市环境综合治理民生行动。以全市城市执法体制改革为契机,以“归职责、改体制、创机制”为基线,下沉执法力量,强化监督考核,提高管理与执法效率。完善联动机制,规范城市管理执法队伍建设。深入开展“小手拉大手”行动,进一步优化城乡人居环境。推进绿化工作。(11)绿化3个出城口,水师路、南荟街、燕山街等8条道路两侧及81个住宅小区公共裸土地面,种植乔木3927株、灌木16600株、草坪24000平方米。同时做好区管道路、各类公共区域绿化的日常养护工作。动员全区域企事业单位、学校行动起来,形成立体式绿化格局,打造良好的城市生态环境和宜居环境。推进亮化工作。大力推进区域内整体亮化,(12)重点做好市政府部署的53栋楼体亮化工作。推进净化工作。以治理城市“三乱”、渣土遗撒和清冰雪等重点工作为抓手,部门联动,定岗、定人、定责,完善城乡精细化管理责任体系。(13)继续加大环卫设施设备投入,加强主要街道、新城的环卫保洁。提升物业服务质量。在完善物业三级管理的基础上,将物业管理与为民服务“e网通”平台、社会管理、综合执法高度融合,(14)筹建区属物业公司,提升物业服务质量。
  务实抓好农村、城乡结合部环境综合治理民生行动。以美丽乡村为切入点,促进农村垃圾分类和资源化利用,(15)开展农村生活污水治理、集中连片综合治理和三改工作,改灶5%、改厕5%、改圈50%。加强农村公路基础建设,保证道路畅通。保持环境整洁,道路两侧增加绿化2万平方米。治理乱摆乱放,落实柴草垛出村工作。(16)推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化利用,秸秆综合利用率达到80%以上。畜禽粪便综合利用率达到95%以上。高标准打造三个南出城口及城乡结合部。
  务实抓好社会保障民生行动。稳定就业。(17)落实好就业再就业政策,开展订单、定制、定向就业培训,年培训2000人以上。机关事业单位养老保险参保率、缴费率力争达到100%。强化救助优抚。完善困难群众帮扶救助、低保扩面与规范等长效机制,按政策兑现城乡低保标准。抓好公益性养老机构标准化管理,推进龙沙区社会福利中心运营。(18)关爱残疾人,实施贫困残疾人家庭无障碍改造50户。
  务实抓好宜居民生行动。加快棚户区改造,(19)完成15个地段、6200户回迁安置工作。以老旧小区楼体、环境和配套设施为重点,以基本功能修复和提升为目标,按照市政府工作部署,(20)实施低温楼改造、老旧小区管网综合改造、危楼维修改造、道路升级改造。
  务实抓好生态文明建设民生行动。做到“源头严打、过程严管、后果严惩”。践行“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,严格落实“气十条”“水十条”“土十条”。强化生态红线意识,实现秸秆全面禁烧,巩固小锅炉取缔工作。(21)全面落实各级河长的主体责任,抓好饮用水源地保护。启动第二次全国污染源普查工作,建立资源环境承载能力监测预警机制,建立生态保护红线管控和自然资源资产数量、质量“双量”管控机制。(22)实施畜禽粪污专项治理,加大农村面源污染整治和农业“三减”力度。
  务实抓好社会事业民生行动。推进教育事业均衡优质发展。(23)完成永安小学内部装修,并于2018年投入使用;投入1080万元,完成二十中、恒昌中学等5所学校的基础设施建设工程;投入500万元,购置教育教学设备。加强队伍建设、提高教育教学质量。(24)深入开展“立德树人”行动,狠刹有偿补课歪风。关爱留守儿童,开展丰富多彩的校园活动、社团活动,提高学生综合素质。推进卫计服务快速发展。普及健康知识,倡导健康生活方式。加强公共卫生服务,(25)投入160万元,实施南航街道卫生服务中心、龙沙区医院装修改造。深化医药卫生体制改革,构建均衡的医疗发展体系,努力创建国家级基本公共卫生计生均等化服务示范区。推进文体旅游繁荣发展。挖掘龙沙历史,讲好龙沙故事,传承龙沙精神,提升文化自信。围绕大教育、大城管自编自导群众喜闻乐见的文艺节目。(26)开展“周末大舞台”“文苑国粹”“四季龙沙”等群众性文化活动,组织惠民演出16场,举办传统文化大讲堂6次,丰富群众精神文化生活。推进旅游业态升级,积极发展以体育运动、旅游休闲等产业为核心的体验式旅游小镇,打造人与自然和谐共处的“微旅游、慢生活”模式,重点做好域外美食、异域风情休闲娱乐街建设。(27)开展“赏冰乐雪”系列活动,组织百万青少年上冰雪活动,举办区第三届冰上运动会,积极争取承办国家省市体育赛事。
  四、推进社会综合治理,构建共建共治共享格局
  完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理能力和水平。
  推进公共安全治理。深入推进企业安全生产标准化建设,建立起标准化、信息化的安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系。严格落实安全生产责任制,突出过程监管和隐患整改,坚决遏制重特大事故发生。(28)全面提高食品药品监管信息化水平,通过“互联网+”技术和大数据分析,推进一体化食品药品监管平台和基于移动互联网的公众服务平台建设,全面提升食品药品监督管理水平。
  维护社会和谐稳定。创新社会治安综合治理,公共安全和社会管理视频监控实现联网,强化治安要素源头管控,最大限度消除治安隐患和管理盲区,严厉打击违法犯罪行为,切实增强人民群众的安全感。畅通信访渠道,强化信访工作问责。加大“三到位一处理”的力度,尽最大努力化解一批信访积案,依法坚决打击一批无理访、缠访、闹访行为。加强民族宗教工作,依法管理宗教事务。
 构建社区治理体系。(29)投入865万元,实施湖滨、江安等3个街道办公用房改造和8个社区装修改造。规范管理社会组织,加强社工队伍建设,积极推进社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”。(30)继续深化社区治理360体系建设,打造“众善社区”,确保顺利通过全国社区治理和服务创新实验区结项验收。开展法律援助活动,抓好社区矫正、人民调解工作。
  五、加强政府自身建设,切实提高施政能力和服务水平
  贯彻落实好党的十九大精神,按照市委、市政府的要求及区委十二届二次会议既定的工作任务,我们必须坚决服从党的领导,全面加强政府自身建设。
  切实增强政治自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯穿政府各项工作始终,坚定执行党的各项决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚决服从区委领导。
  全面提升行政效能。深入基层调查研究,创造性开展工作,有效、果断、科学、规范解决复杂问题。准确理解把握新时代、新时期、新阶段和新特征,切实提高贯彻新发展理念、适应新常态、解决新矛盾的素质和能力。注重提效能,以政务云建设为核心,统筹推进“互联网+政务服务”。注重抓落实,完善“大督查”格局,建立健全以大事项为类别推进工作落实的长效机制,层层抓督导、环环抓推进、项项抓落实、件件有着落、事事有回音。确保区委的决策、区政府的执行,政令畅通,落实到位。
  加强法治政府建设。加快新型智库建设,全面推行政府法律顾问制度,建立重大事项决策、合同签订、文件出台法制审核制度,继续坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五步工作法,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,促进政府各项工作进一步向科学性、规范性、实用性、法律性、专业性迈进。认真执行“三重一大”决策程序。主动接受人大、政协监督,高质量办理人大代表建议、政协委员提案。
  持续加强正风肃纪。深入贯彻新时代从严治党总要求,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,以政府权力 “瘦身”为廉政“强身”。严格执行年初预算,加强工程项目招投标、政府采购等重点领域和关键岗位的行政监察和审计监督力度,从源头上预防和治理腐败。认真执行《政府运行规则》,确保政府权力在制度轨道上运行,努力营造勤政务实、清正廉洁的良好政府形象。