当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >规划计划

齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

来源: -- 信息复核时间:2016-06-16 -- 字体: -- 【内容纠错】

齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

“十三五”时期,是我市全面建成小康社会的决胜阶段,是推进“四个全面”战略布局的关键时期,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要时期。科学制定和全面实施“十三五”规划,对于我市“十三五”期间乃至更长时期经济社会实现“稳增长、调结构、促改革、惠民生”具有极其重要的战略意义和现实意义。 
  本《纲要》依据中共齐齐哈尔市委十二届八次全会精神编制而成。《纲要》系统地总结了“十二五”时期全市经济社会发展取得的显著成就和基本经验,分析了“十三五”发展面临的问题和挑战,明确了2016-2020年全市经济社会发展的总体思路、指导思想、基本原则、发展目标、战略定位和主要任务,是今后五年转变经济发展方式,促进产业优化升级,提高发展的质量和效益,实现老工业基地振兴,全面建成小康社会的行动纲领。

 

第一部分 现实基础与发展环境


  第一章 现实基础 
  “十二五”时期,全市上下全面贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大以来的路线方针政策,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施大项目牵动战略,抓产业、调结构、兴城镇、促改革、惠民生,经济社会发展取得了显著成就,为“十三五”经济社会实现可持续发展奠定了坚实基础。 
  经济实力稳步提升。2015年,全市地区生产总值实现1270.7亿元,五年年均增长7.9%。人均地区生产总值达到3709美元,年均增长8.7%。地方财政公共预算收入达到79亿元,年均增长9%。全社会固定资产投资规模达到831.7亿元,年均增长10.8%。社会消费品零售总额达到684.1亿元,年均增长13.9% 
  县域经济快速发展,地区生产总值五年年均增长9.1%。公共财政预算收入增幅有5个县进入全省前十名,全省县域发展综合排名平均上升9位,最高的上升24位,各县都确立了支柱产业,培育和发展了龙头企业。 
  产业结构逐步优化。经济结构调整取得重要进展,三次产业结构由22.638.439.0调整到24.231.044.8,服务业增长速度明显加快。现代农业快速发展,农业内部结构因市而调,逐步趋于合理,粮食生产能力大幅度提升,产量实现“八连增”,畜牧业比重超过了38%。工业结构进一步优化,优势产业支撑作用不断增强。食品、装备、能源三大产业占工业比重超过80%,其中,食品产业接近50%,占据工业“半壁江山”,成为工业第一大产业。新材料、新能源、生物制品等新兴产业比重逐步提高。金融保险、电子商务、商贸物流、邮电通讯、旅游等服务业呈现较快发展态势,成为拉动经济增长的重要动力和吸纳新增就业的主要渠道。 
  项目建设成果丰富。“十二五”期间,全市实施固定资产投资500万元以上项目4218个,总投资4570亿元,累计完成投资3376亿元。其中,固定资产投资5000万元以上重点产业项目605个,总投资1470亿元,累计完成投资1100亿元,占全市固定资产投资比重达到30.8%。列入省重点推进产业项目193个,总投资1255亿元,累计完成投资550亿元。一重集团总体改造、中车齐齐哈尔公司工艺技术升级、依安鹏程60万吨/年玉米加工、和美泰富30万吨水稻深加工、北方恒阳肉类加工、安泰生物乳酸链球菌素、龙华新能源汽车、北满特钢技术改造和恒腾物流配送园区等334个项目已建成投产。园区建设步伐加快,项目承载能力增强。全市各类园区发展到20个,五年累计完成基础设施投资89.5亿元,开发面积89.6平方公里,各园区水、电、路、讯等基础设施逐步完善,园区引领经济发展的能力显著增强。 
  城乡建设成效显著。新城建设初具规模。“两环、四纵、八横”共14条道路及配套设施建成。国际五金建材城、居然之家等一批商贸项目启动运行。哈齐高铁南站、公安指挥中心、中级法院审判楼交付使用。中汇城金域名都、御园、紫金华府等住宅项目一期竣工,核心区商业广场开工建设。公路客运枢纽、第一医院南院等项目接近尾声。旧城改造步伐加快,城市面貌焕然一新,城市形象和品位大幅提升。劳动湖南扩“通航滨水线”全线贯通、中华路“迎宾门户线”改造全面完成,齐扎公路文化旅游节点及扎龙景区“品牌旅游线”建设取得重大进展。升级改造卜奎大街、中华东路等城区主次干道115条、128公里,巷道72条、28.8公里。主要街道楼房立面改造166栋,绿化城区面积5300公顷,亮化工程104处。实施“三供两治”项目60个,完成投资55亿元。万达城市综合体、万力皮革城一期正式营业。完成齐富大桥、滨州公铁立交桥等重点工程。新建高速公路446.5公里、普通公路3645公里,齐富、齐甘、齐扎、讷拜公路建成通车,形成了四通八达的公路网络,哈齐高铁建成通车,与哈尔滨、大庆实现了同城化;机场改造提档升级,民航通达10个重要城市。县乡建设有序推进。构筑了县城、特色小城镇、农村新型社区的基本框架,县城规划建设理念和水平明显提升,10个省级百强试点镇完成建设项目346个,扎龙镇新型城镇化试点深入推进。 
  生态环境不断优化。万元地区生产总值主要污染物排放总量得到有效控制,万元地区生产总值综合能耗累计下降29.35%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物排放量比2010年分别下降12.74%14.52%14.83%4.45%。环境空气质量优良天数平均超过314天,是东北地区pm2.5含量较低的城市。森林绿化面积不断扩大,全市森林覆盖率达到10.2%,建成区绿化覆盖率达到40.5%。城镇生活垃圾无害化处理率和城镇污水集中处理率分别达到91.6%74.5%。我市成功入选国家“新型城镇化试点城市”、“节能减排财政政策综合示范城市”、“生态文明先行示范区”和“餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市”,节能减排、环境保护能力和水平整体提升。 
改革开放日益深化。重点领域和关键环节改革取得新突破,现代农业综合配套改革、行政审批制度改革、国企改革走在全国前列。医疗卫生、教育、文化、科技等社会事业体制改革深入推进。生态文明体制、民主法制和社会体制改革取得重大进展。对外开放不断扩大,利用外资质量和水平逐步提高。连续举办了绿博会等重要会节,积极参与广交会、哈洽会等一系列经贸活动。进出口总额达到5.4亿美元,实际利用外资年均增长5.6% 
  社会事业全面进步。教育事业全面发展,九年义务教育毛巩固率达到99.4%,高中阶段教育毛入学率达到88.6%。新建、改扩建223所公办幼儿园,完成312所标准化学校建设。公共卫生体系建设成效显著,在全省率先组建医联体,全市县乡一体化实现全覆盖,基层医疗卫生机构全部实行基本药物制度。文化事业日趋繁荣,市、县两级三馆建设三级达标率100%,全市图书馆、群众艺术馆(文化馆)、博物馆、文化站等156处公共文化设施全部免费对外开放,话剧、马戏等演艺文化日益繁荣。文化古迹保护成效显著,成功晋升为国家历史文化名城。体育事业蓬勃发展,人民健康水平明显提高。 
  人民生活显著改善。城镇累计新增就业60万人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。全市城镇和农村居民人均可支配收入分别达到23022元和12106元,分别年均增长10.8%13.2%37.6万农村贫困人口实现脱贫。城镇基本医疗、工伤、生育保险扩面征缴取得新突破,新农合参保率超过99%,“全民医保”逐步成为现实。居民养老保险实现城乡一体化,参保率达到100%。城乡居民居住环境不断改善,累计改造棚户区、泥草房2140万平方米。社会化养老步伐加快,养老基础设施不断完善,成为全国养老服务业综合改革试点城市。全力推进“平安鹤城”建设,人民群众安全感和满意度明显提高。先后荣获“市民最满意城市”、“中国十佳优质生活城市”、“中国爱心城市”和“国际老年友好型城市”等殊荣。