当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >财政信息

龙沙区地方税务局积极做好环保税开征准备工作

来源: -- 信息复核时间:2017-11-22 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为全面宣传贯彻省、市、区环保工作会议精神,切实抓好龙沙区环境保护宣传教育工作,进一步提高公众的环保意识,动员、引导全社会积极关心、支持和参与环境保护工作,营造全社会关心环境、关爱环境的舆论氛围,扎实开展好全面治理大气污染、水污染、固废物污染、噪声污染全民环保行动,积极推进环保工作和环境质量的持续改善,龙沙区地方税务局按照上级的工作部署,全力做好环境保护税征前准备工作。
    一是高度重视,加强组织领导。及时召开会议,成立由局长、分管副局长和相关科室主要负责人组成的环保税征管专项管理工作组,同时根据《黑龙江省地方税务局办公室关于进一步做好环境保护税征管准备工作的通知》(黑地税办函〔2017〕90号)及市局有关指示精神,及时主动与环保局进行业务衔接,科学制定工作计划,细化工作任务,合理安排工作进度,确保环保税纳税人基本信息接收工作顺利进行。
    二是健全机制,落实工作责任。龙沙区地方税务局结合实际,认真研究制定全面做好环境保护税开征准备工作的实施方案和任务清单,根据工作内容,逐条梳理工作任务,明确完成时限和责任配合单位。对我区不同行业排污情况进行实地调研,积极听取环境保护税重点企业纳税人意见、建议,部署相关工作,确保部门有效对接,征管平稳有序。
    三是营造氛围,加强政策宣传。充分利用办税服务厅电子显示屏、短信平台、微信公众号等多条渠道、多种形式,向纳税人开展前期政策宣传引导,营造良好的征纳环境,把《中华人民共和国环境保护税法》的立法意义和环境保护税的征收方式对广大纳税人进行大力宣传,听取纳税人诉求和对环保税征收工作的意见建议,提高纳税人对环保税的认知度,为环保税按时顺利开征打好坚实基础。
    四是关注舆情,制定应急预案。强化宣传并加强对舆情的监控。建立开征准备工作的信息反馈机制,及时反馈开征准备工作进展情况,充分与企业沟通,倾听企业意见,形成有利于推进环境保护税开征的良好社会氛围。同时,围绕社会舆论、涉税风险防控等环节,建立和完善应急处理预案,妥善应对和处置可能出现的各种情况。