当前位置:首页 >投资龙沙 >招商载体

齐齐哈尔高新技术开发区

来源: -- 信息复核时间:2018-09-26 -- 字体: -- 【内容纠错】

     齐齐哈尔高新区成立于1992年,建区20年来,历经起步、规模扩张、质量提升三个发展阶段。2001年,被批准为省级高新技术产业开发区;2005年,首批通过国家五部委审核,列为国务院备案公告的第一批省级开发区;201011月,晋升为国家高新技术产业开发区,并被授予国家火炬计划齐齐哈尔重型机械装备特色产业基地和国家新型工业化产业示范基地。

    高新区总体规划面积45.93平方公里。已入驻企业126户,形成装备制造、绿色食品两大传统主导产业。装备制造产业有生产采油机械的景宏机械制造公司、生产物理测试专业机床设备的华工机床制造公司和生产大功率变压器的东北变压器集团等;绿色食品产业有生产马铃薯系列产品的北大荒薯业集团、生产玉米深加工产品的广集源食品公司和生产肉禽系列制品的永裕公司等。近年来,以新能源、新材料提升传统装备制造业;以新生物提升绿色食品产业,努力实现产业升级。引进了总投资21亿元的黑龙江龙华汽车、总投资20亿元的中恒集团生物制药、总投资7亿元的香港清华同方信息港项目等。

    作为国家高新区、省政府确定的重点园区,高新区坚持创新集群高端生态的发展之路,以自主创新引领产业发展,以壮大集群打造产业高地,以高端商服提升产业结构,以生态优化推进高新区可持续发展。重点培育和发展新能源、新生物、新材料三新产业以及IT产业等战略性新兴产业。围绕低碳型园区、创新型园区、引领型园区建设,实现高新区与新城区建设相结合、核心区和其他园区共同发展相结合、提升传统主导产业和培育战略性新兴产业相结合、自主发展和招商引资相结合,科技与金融相结合,全力打造领航中国最北部创新发展核心区。

    高新区的招商方向是:

    装备制造、绿色食品、新能源、新生物、新材料“三新”产业、IT产业、总部经济等。

    联系单位:齐齐哈尔高新技术产业开发区管委会

    联系地址:齐齐哈尔市卜奎南大街565号

    联 系 人:王剑光

    电话:0452-2345346 15545631333

    传真:0452--2332074

    邮编:161005