当前位置:首页 >投资龙沙 >招商环境

招商环境

来源: -- 信息复核时间:2018-09-26 -- 字体: -- 【内容纠错】

      龙沙区位于松嫩平原西部,是黑龙江省齐齐哈尔市的中心城区。全区幅员面积188平方公里,辖7个街道、35个社区、6个行政村,总人口34万,拥有汉、满、蒙、回、朝鲜、达斡尔等20多个民族。近年来,龙沙区委、区政府始终以科学发展、和谐发展统领经济社会发展全局,坚持“工业强区、工业立区”和“合力抓企业、重点抓工业、关键抓招商、突出抓载体”的发展思路,探索出了一条依托企业搞招商、立足招商引项目、通过项目促发展的成功之路,倾力打造齐齐哈尔市和黑龙江省西部最具实力、最富活力、最有魅力、最有潜力的中心城区。先后获得了国家级科技先进区、全国和谐社区建设示范区、省级文明城市建设标兵区、全省文化先进区、全省经济发展法治环境先进区、省级卫生标兵区、省级双拥模范区等多项殊荣。优越的区位条件、雄厚的产业根基、完善的基础设施、富集的人流物流、深厚的文化底蕴,使龙沙区始终处于全市政治、经济、文化、商贸、旅游、金融、服务的核心集聚区地位。
      坚实优越的投资基础条件 
      (一)得天独厚的区位优势。“哈大齐”工业走廊重点园区——国家级齐齐哈尔高新技术产业开发区均坐落于龙沙区。中环广场、百花红楼、百货大楼、新玛特商场等21家大型商贸企业均汇集于龙沙区。中国银行、建设银行、龙江银行等7家金融业云集于龙沙区,报业集团、第一医院、齐齐哈尔机场、海关、电信、移动、联通等服务业聚集在龙沙区,诸多有利因素打造了龙沙区金融中心、商贸中心的明显优势。随着齐齐哈尔市向南发展战略的推进,中汇城以及哈齐客专新站的建设,将为龙沙带来巨大的发展机遇。
      (二)底蕴丰厚的工业优势。区域内有位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控、齐二机床,有迅猛发展的北大仓集团、华工机床、东北变压器集团、景宏机械、精铸良铸造、永裕肉禽、新能源汽车等潜力巨大的43户规模企业,形成了以装备制造、绿色食品加工“两大传统产业”和新能源、新技术、新生物医药“三大新兴产业”为架构的工业经济发展体系。2012年,全区规模以上工业企业实现增加值20.2亿元,增长26.7%;利税10.96亿元,增长42.9%。
      (三)绿色生态的农业优势。龙沙区仅有耕地3.67万亩,但凭借大力推进农业规模化、优质化、产业化的创新举措,城郊型经济已进入良性发展轨道。建成了86栋高效节能日光镁钢温室,实现了生产标准化和设施现代化,打造了齐市地区高产高效蔬菜生产的典范。全区拥有有机食品标识、绿色A级标识、无公害农产品标识共47个,农业产业化龙头企业9户,成为全市名符其实的农副产品供应基地和市区最大的“菜篮子”。
      (四)独具特色的人居优势。区域内道路宽敞畅通,通信方便快捷,客运线路四通八达,娱乐场所设施齐全,人文景观独具特色,具有百年历史、东北地区最大的综合性公园龙沙公园、宏伟壮观的圣弥勒尔大教堂、新近辟建的阳光文化公园、抱湖沿江的嫩江公园,成为宾客观光休闲的理想之地,龙沙区和谐安康的人居环境日益凸显。
       (五)多元丰富的人力资源。龙沙区紧盯高校的人才“金钥匙”,拥有全市职业教育性质最高层次的工程学院,每年培养翻译、交通与建筑、机电工程、信息工程、经济管理等各类人才千余名,建成失业人员职业技能培训和高校毕业生见习基地,劳动力成本远远低于沿海发达地区。此外,龙沙区与中科院、清华大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、厦门大学等高校院所的合作关系持续加深。
      日益完善的投资载体平台
      龙沙区顺应经济园区化、园区产业化、产业集群化的发展趋势,依托齐齐哈尔高新技术产业开发区、龙沙区中小企业集中发展园区、龙沙区工业园区构筑了形式布局合理、梯度有序、特色明显、功能互补、结构优化、资源共享的产业园区载体体系,促进产业向园区集聚。
      (一)齐齐哈尔高新技产业开发区。成立于1992年,2010年11月,晋升为国家高新技术产业开发区,是哈大齐工业走廊重点园区。高新区总体规划面积45.93平方公里,基础设施水、电、热、气、通讯、道路、场平等达到了“七通一平”,形成了开发路、南苑路、喜庆路、鹤城路、南林街、卜奎南大街、南萃街、南荟街“四横四纵”的道网格局,具备承载多种项目的能力。目前已入驻企业126户,形成了装备制造、绿色食品两大传统主导产业步入加快发展的新阶段。“十二五”时期,高新区将重点培育和发展新能源、新生物、新材料“三新”产业等战略性新兴产业,全力打造领航中国最北部创新发展核心区。
      (二)龙沙区中小企业集中发展园区。辟建于2012年,位于龙沙区五福玛村,园区规划总面积117万平方米,其中:一期规划面积83万平方米,二期规划面积34万平方米。主要划分为绿色食品、机械加工配套、农业生产配套、动迁企业安置4个功能区域,通过联营联建方式重点引进绿色食品和机械加工类中小企业入驻。园区建成后可容纳企业100户,目前已有德旺彩钢、鸿源钢化玻璃、永裕饲料、洋超绿色食品、华宝新型环保墙体材料、山鹰食品公司等25户新型企业入驻。园区建成后,将成为龙沙核心经济圈产业梯度转移的平台和产业集聚、企业集群、关联度高的中小企业循环经济园区。
      (三)龙沙工业园区。辟建于2012年,毗邻齐齐哈尔铁路高速客运新站和齐齐哈尔市新城中汇城,园区规划占地面积70万平方米。主要引进规模大、实力强、前景好、附加值高的新能源、新材料、高科技的规模以上工业企业,目前已有两户企业批准进驻。园区建成后,将成为龙沙区承接发达地区产业转移和经济辐射的主要平台和齐齐哈尔市最具有发展前景与活力的园区之一。
      宽松人文的投资发展环境
      龙沙区始终把抓招商、上项目作为加快经济社会发展、实现增长方式转变的主攻方向和根本途径,全力营造亲商、安商、扶商、富商的良好环境。
      (一)在服务理念上,树立了“纳税人是衣食父母和服务纳税人”的服务意识,建立了重点企业、重点项目包扶跟踪服务责任制,全方位保障项目有人管,有人问,有人帮,有人跑,有人建,有人扶。
      (二)在服务政策上,龙沙区抓抢东北老工业基地振兴的有利契机,享受“哈大齐工业走廊”优惠政策和齐齐哈尔市招商引资优惠政策,出台了《非公有制经济(中小企业)属地化管理考核办法》、《龙沙区服务企业直通车制度》等一系列重要文件,在财税、土地、供电、给排水等方面给予一定的优惠服务。
      (三)在服务载体上,先后成立了龙沙资产经营有限公司、龙沙信用担保有限公司,累计为13户中小企业融资8620万元,为7户中小企业担保贷款3100万元,切实为规模工业企业、成长型中小企业生产发展解决融资难题。组建了龙沙区中小企业协会,实现了企业之间信息、政策共享,促进了中小企业“抱团发展”。固定承办中国(齐齐哈尔)小商品交易会部分会展项目,成为哈洽会、绿博会、冬投会、广交会、上交会和中国中部投资贸易博览会的长期参展单位,与韩国、俄罗斯、香港、上海、天津等30多个国家、地区和城市建立广泛的经贸往来。
      如今,置身于国家级齐齐哈尔高新技术产业开发区和齐齐哈尔新城区建设发展机遇的龙沙区,正步入发展基础日益雄厚、发展要素日趋活跃、发展后劲更加坚实的全新的发展阶段;勤劳质仆的龙沙人正以满腔的热忱、开放的胸怀、优质的服务,真诚地欢迎四海宾朋、五洲客商踏上龙沙这块充满商机的土地,携手共创更加灿烂美好的明天!