当前位置:首页 >互动交流 >热点解答

“4.21” 黑龙江华明房地产开发有限责任公司生产安全事故调查报告

来源:应急管理局 -- 信息复核时间:2019-05-13 -- 字体: -- 【内容纠错】

2019年4月21日16时30分许,龙沙区公园路西侧地下工程管道迁移改造项目施工现场发生一起生产安全事故,造成1人死亡,事故发生后,根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《黑龙江省安全生产条例》等有关规定,区政府立即成立了由区应急局、龙沙公安分局、区总工会、区纪委监委等有关部门组成的事故联合调查组。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、调查取证、查阅相关资料、询问相关人员等方式,查清了事故原因,查明了事故性质和责任,总结了事故教训,提出了事故防范及整改措施,并对事故有关责任人员、责任单位提出了处理意见。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

事故发生单位黑龙江华明房地产开发有限责任公司,成立于2018年8月21日,注册资金2000万元,法定代表人:毛成,公司位于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区红岸广场(地下人防)158号,注册经济类型为有限责任公司,企业执照代码91230206MA1B8L7474,经营项目:房地产开发经营,物业管理,专业停车场服务,水力发电工程施工,钢材批发兼零售,房屋建筑工程设计服务,房屋租赁等。

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生前,事故发生单位生产作业状况

2019年3月16日,黑龙江华明房地产开发有限责任公司,将公园路西侧地下工程管道迁移改造项目发包给李国庆个人;2019年4月19日李国庆雇佣的挖掘机及工人按照施工图纸要求开始施工;2019年4月21日李国庆雇佣孙凡胜等3人准备对该项目管线铺设封口作业。

(二)事故发生经过

2019年4月21日16时30分左右, 龙沙区公园路西侧地下工程管道迁移改造项目施工现场承包人李国庆雇佣工人孙凡胜等3人对该项目排水管线进行封口作业,作业结束后清理工具时,北侧沟壁土坍塌将孙凡胜掩埋。

(三)事故类别

坍塌。

(四)事故应急处置情况

事故发生后,施工现场负责人李国庆、樊庆峰等人立即组织施救,21日16时40分左右,将孙凡胜挖出后,就近送到齐齐哈尔市第一医院进行抢救,21日18时32分左右,经抢救无效死亡。

(五)事故报告情况

发生事故后,施工现场负责人李国庆未按事故报告相关规定向有关部门报告,黑龙江华明房地产有限责任公司也未按照相关规定向当地有关部门报告。

(六)事故的善后处理情况

孙凡胜死亡善后事宜处置完毕,黑龙江华明房地产有限责任公司与死者家属经协商达成协议,一次性支付死者家属善后赔偿金。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

事故造成一人死亡,直接经济损失约85万元。

“4.21”事故伤亡人员名单

姓名

性别

年龄

文化程度

用工

形式

工种

安全教

育情况

伤害部位

损失

工作日

伤害

程度

家庭

住址

孙凡胜

68

初中

瓦工

6000日

死亡

黑龙江省嫩江县九三农垦社区A区二十九委2号

 

四、事故原因、性质及暴露出的主要问题

(一)直接原因

公园路西侧地下工程管道迁移改造项目承包人李国庆雇佣临时瓦工孙凡胜,施工中缺乏安全作业知识,对现场危险辨识不到位,在未做护坡情况下违章下沟施工,致使已挖排污管线沟北侧沟壁土坍塌,将其埋于土方中造成死亡,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

工程项目承包人李国庆在施工中未按规定设置护坡,现场施工安全管理不到位;工程开发商黑龙江华明房地产开发有限责任公司安全管理缺失,忽视施工作业现场安全管理,对施工单位安全管理不到位。

(三)暴露出的问题

一是黑龙江华明房地产开发有限责任公司将公园路西侧地下工程管道迁移改造项目发包给不具备相关资质的个人进行施工;二是未严格执行国家相关法律、法规及企业制定的各项规章制度;三是企业安全管理不到位;四是对存在的安全隐患整改不到位;五是对从业人员安全培训教育不到位。

(四)事故性质

生产责任事故。

五、事故责任认定和对事故责任者的处理建议

(一)直接责任者

孙凡胜,系承包人李国庆雇用的瓦工,个人安全意识淡薄,忽视作业环境存在的不安全因素,在未采取护坡防范措施的情况,下沟作业,以至于北侧沟壁土坍塌将其掩埋导致死亡,是造成这起事故发生的直接责任者,鉴于孙凡胜已死亡,不予追究责任。

(二)间接责任者

1.李国庆,黑龙江华明房地产开发有限责任公司公园路西侧地下工程管道迁移改造项目承包人,未制定现场施工方案,未对施工现场进行安全防护,对施工现场存在的安全隐患没有进行及时整改,对临时雇用的瓦工安全交底和安全管理不到位,对此次事故发生负有管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,给予李国庆行政处罚。

2.毛成,黑龙江华明房地产有限责任公司法人代表人,履行本单位安全生产主体责任不到位,对施工现场安全作业管理不到位,对此次事故负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款规定,对其处上一年收入30%罚款。

(三)事故发生单位责任

事故发生单位黑龙江华明房地产开发有限责任公司,将公园路西侧地下工程管道迁移改造项目发包给不具备相关资质的个人,安全管理不到位,对施工现场存在的安全隐患没有进行及时整改,导致坍塌死亡事故发生。依据《安全生产法》第一百零九条第一款规定,给予事故发生单位黑龙江华明房地产开发有限责任公司行政处罚。

    六、事故防范和整改措施建议

1.黑龙江华明房地产开发有限责任公司要以此事故为警示,严格按法律、法规安全施工,查找在安全管理方面存在的不足,培训安全工作人员的业务知识,加强管理,确保安全施工。深刻吸取事故教训,举一反三,查找在安全管理方面存在的问题,制定和完善各项安全管理制度,杜绝以包代管,加强对分包单位的安全监督和管理,对施工现场安全生产工作真正负起总责。

2.施工现场要加强对从业人员安全教育,增强安全意识及自我防护能力,了解和掌握必要的安全生产知识,熟悉并严格执行有关安全生产规章制度和安全操作规程,确保安全生产。

3.各有关单位要认真组织分析事故原因,总结经验教训,发挥事故的警示作用,以点带面,推动各类施工企业认真开展隐患大排查、大整治,对安全工作管理不到位的问题进行深入整改。

 

 

 

“4·21”事故联合调查组

2019年4月30日