当前位置:首页 >互动交流 >热点解答

《黑龙江省价格争议调解处理办法》解读

来源:湖滨街道办事处 -- 信息复核时间:2016-12-06 -- 字体: -- 【内容纠错】

一、出台、实施《办法》的有何意义?

·

  (一)出台、实施《办法》是化解社会矛盾,促进社会和谐稳定的需要。当前,我国改革发展已进入重要战略机遇期和矛盾凸显期并存阶段,社会利益格局趋于多元化、复杂化,群众法制和维权意识不断增强,各种社会矛盾和利益冲突凸显,社会矛盾和利益冲突往往体现为利益补偿等价格矛盾和纠纷。这些价格争议如不能得到妥善解决,势必影响社会和谐稳定。因此,迫切需要价格主管部门充分发挥自身专业职能优势,通过非诉讼途径解决价格争议,化解社会矛盾,创新社会管理,促进社会和谐稳定。

·

  (二)出台、实施《办法》是社会主义市场经济条件下疏导、化解价格矛盾的重要途径。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,95以上商品和服务价格实现了市场调节,在促进竞争、优化资源配置的同时,也导致价格矛盾、价格纠纷等价格争议大量发生。《办法》出台后,争议双方不必再事事通过司法诉讼这一独木桥解决价格矛盾、纠纷。他们可以向政府价格主管部门提出价格争议调解处理申请,通过价格行政调解这一非诉讼途径解决价格矛盾纠纷。因此,价格争议调解处理工作的开展,是疏导、化解价格争议的重要途径,是对司法诉讼的重要补充。

·

  (三)出台、实施《办法》有利于强化价格部门公共服务职能。价格工作由管理型向监管服务型转变是建设服务型政府的重要内容之一。

·

  对大量放开的商品和服务价格,开展价格争议调解处理工作,是新形势下价格部门由管理型向监管服务型转变的重要措施,是加强和改善价格监管的重要途径,也是对价格监管方式方法的创新和探索,妥善处理价格纠纷,化解价格矛盾,出台、实施《办法》不仅有利于强化价格部门的共服务职能,而且有利于消除因价格问题引发的利益冲突和矛盾纠纷,促进经济协调发展及社会和谐稳定。

·

  (四)出台、实施《办法》为老百姓提供了解决价格争议的便民平台。对于日常社会生活中发生的价格争议,走诉讼途径成本高、时间长、程序复杂,当事人往往不愿意通过打官司解决。有些矛盾纠纷的处理由于种种原因未能进入司法程序,甚至于有的当事人并不在意价格的高低和损失的多少,只是希望有个说理顺气的地方。开展价格争议调解处理工作,可以更经济、更便捷地解决各类市场主体间的价格争议,保护当事人合法权益,让老百姓等弱势群体有个说理、表达合理诉求与愿望的便民平台,为解决价格争议提供一个公正、方便、快捷的平台。

·

  二、价格争议调解处理是一项什么性质的工作?

·

  价格争议调解处理是价格部门主动适应社会主义市场经济发展需要,对放开价格实行监管服务的重要举措,是价格工作主要由管理向监管服务并重转变的重要体现,是建设服务型政府的必然走向,其性质为行政调解工作。

·

  三、价格争议调解处理包括哪些范围?

·

  公民、法人及其他组织之间因价格问题产生的争议,可以申请价格争议调解处理。比如对购买商品或接受服务产生的价格纠纷,火灾事故财产损失、交通肇事车辆等财产损失、居民楼上跑水给楼下邻居造成的财产损失争议,以及拆迁补偿金额争议等等,当事人双方均可申请价格争议调解处理。总之,凡是个人或单位在日常工作、生活、消费等活动中产生的价格纠纷、价格矛盾等均可申请价格争议调解处理。

·

  但有8 种情形不属价格争议调解处理范围:一是争议双方责任归属判定。二是争议事项涉及的财物、权利及其质量技术等级、品牌、型号、数量等状况认定。三是属政府定价、政府指导价范围的。四是涉嫌违法,依法应立案查处的。五是价格争议及其相关事项已提起诉讼、仲裁或者行政复议,有关机关没有做出不予受理决定的,六是通过非法渠道购买商品或者接受服务的,七是违禁品或国家明令禁止生产、流通及销售的物品所产生的价格争议,八是不宜作为价格争议调解处理的其他情形。

·

  四、申请价格争议调解处理要符合哪些条件?

·

  申请价格争议调解处理须符合四个条件:一是当事人双方均同意接受调解处理,二是申请人、被申请人与价格争议事项有直接利害关系,三是有明确的申请人、被申请人及具体的申请要求、确切的事实根据,四是有关当事人对争议事项的价格或者损失金额存在争议。

·

  五、申请价格争议调解处理应该找哪个部门具体办理?

·

  根据《办法》规定,县级以上价格主管部门负责本行政区域内价格争议调解处理工作。县级以上价格主管部门设立的价格鉴证机构价格认证中心为价格争议调解处理机构,承担本行政区域内价格争议调解处理的具体工作。具体来说,申请价格争议调解处理应该向当地人民政府价格主管部门设立的价格认证中心提出申请办理。

·

  六、申请价格争议调解处理需提交哪些资料?

·

  双方当事人申请调解处理价格争议,应向价格争议调解处理机构提交6 个方面的材料:一是申请人、被申请人及其代理人单位证明、个人身份证明原件及复印件,二是价格争议调解申请书,三是与价格争议事项相关的票据、凭证、合同、协议、公证书及其它相关证据材,四是价格调查、取证材料(含评估报告)五是必要的标的质量、技术、等级证明,六是价格争议调解处理要求提供的其他材料。

·

  七、怎样申请价格争议调解处理

·

  当事人双方带齐有关资料,到当地物价局的价格认证中心提出申请,价格认证中心收到申请书后,将对有关申请资料进行审核,对符合受理条件的,价格争议调解处理机构在5 个工作日内受理,并以书面形式通知相关当事人。

·

  不予受理的,书面告知申请人并说明理由。

·

  八、价格争议调解处理机构如何调解价格争议?

·

  价格争议调解处理机构受理价格争议申请后,将会启动调解程序,指定2 名以上调解员进行调解。调解员将保持与申请人和相关当事人联系,进行充分的沟通,对申请的事项进行调查了解。在调解过程中,调解员将会充分尊重双方当事人的真实意愿,坚持依法、公平、公正、自愿原则,认真听取双方当事人的陈述,并对相关情况进行调查、核实,主动向双方当事人阐明价格法律、法规、规章和政策。

·

  经调解,双方当事人自愿达成调解协议的,价格争议调解处理机构将及时制作书面调解协议书,由双方当事人签字认可后履行;如双方当事人无法自愿达成调解协议的,价格争议调解处理机构将作出价格争议处理意见,指导价格争议双方当事人解决争议。

·

  九、价格争议调解处理有无期限?因情况复价格争议调解处理一般在调解机构受理当事人申请之日起30 个工作日内结束;杂,在规定时间内不能终结的,经价格争议调解处理机构负责人批准,可以适当延长,但最长不超过60 个工作日。

·

  十、调解过程中双方当事人应如何配合调解员工作?

·

  在调解过程中,双方当事人应该实事求是,客观真实反映情况,提供合法正当、真实有效的证据材料,以合法合理的标准申明解决问题的观点和意见,尊重调解员,尊重对方,平和友好地配合调解员的调解工作。

·

  十一、调解不成或当事人不履行调解协议时怎么办?调解不成的价格争议,价格争议调解处理机构会作出价格争议处理意见,指导价格争议双方当事人解决争议。同时,当事人有权就价格争议事项依法向人民法院提起诉讼。对任何一方当事人不履行调解协议的,双方当事人均有权就价格争议事项依法向人民法院提起诉讼。

·

  十二、价格争议调解是否收费?

·

  开展价格争议调解处理工作,价格调解处理机构不向当事人收取任何费用。但是,调解过程中确需聘请其他相关专业人员参加调解,以及需要进行质量、技术等专业检测、鉴定及价格评估的,所产生的费用由争议责任方承担。

·

  十三、全省价格争议调解处理工作什么时间正式施行?

·

  根据《黑龙江省价格争议调解处理办法》规定,我省价格争议调解处理工作自2013 年2月19 日正式施行。

·

  十四、调解员或调解机构负责人与争议事项及有关当事人有关系应当怎么办?

·

  根据《办法》规定,当事人如发现调解员或调解机构负责人有下列情形之一的,应在调解前申请其回避:

·

  (一)是价格争议事项当事人或者当事人、代理人的近亲属。

·

  (二)与本价格争议事项有利害关系。

·

  (三)与价格争议事项当事人、代理人有其他关系,影响公正调解的。

·

  调解员的回避,由价格争议调解处理机构负责人决定;价格争议调解处理机构负责人的回避,由政府价格主管部门决定。

·

  十五、价格调解处理结果的效力如何?

·

   价格争议调解处理结果体现在价格争议调解处理协议书,该协议书由当事人双方签字、价格调解处理机构盖章共同认可,具有行政效力,但不具备法律效率。

·

  十六、价格争议调解处理有何优势或特点?

·

   价格争议调解处理具有以下特点:一是专业性、权威性。价格争议调解处理是由价格部门有关专业人员担任调解员,这些人员熟悉国家价格法律、法规及政策规定,具备较为扎实的价格专业知识,由他们具体负责价格争议调解处理工作,其专业性、权威性是其他部门或机构不能比拟的。二是经济性。按照《黑龙江省价格争议调解处理办法》规定,价格争议调解机构调解处理价格争议属价格行政调解行为,不向当事人收取费用,很大程度上缓解了当事人的经济压力。三是高效性。价格争议调解处理一般不超过30 个工作日,即便情况特殊的最长也不超过60 个工作日,与司法诉讼等途径相比,大大缩短了解决价格争议的时间。四是便利性。价格争议调解处理机构为各级价格主管部门设立的价格见证机构,目前全省共有县以上价格鉴证机构140 多家,遍及全省各地,为当事人解决价格争议提供了极大便利。五是严肃性。价格争议调解处理工作是一种政府行为,是政府价格主管部门依法履行价格职责的行为,因而是一项十分严肃的工作。六是简便性。价格争议调解处理程序简单,门槛低,只要双方当事人愿意接受调解,都可以申请价格争议调解处理。

·